Es gibt unzählige verschiedene Schnitzwerkzeuge in unterschiedlichen Formen, wie gerade, gebogen und gekröpft.
Entscheidend für Schnitzmesser (auch: Schnitzeisen, Schnitzbeitel) ist in der Regel dabei die Form der Schneide: flach, rund, V- förmig, U-förmig oder sogar kastenförmig. Je nachdem wie die Schneide geformmt ist, bestimmt sich der sogenannte Stich der Messer.

Dieser Stich ist der Abdruck der entsteht wenn mann das Scnitzmesser senkrcht in das Holz drückt.

1. Auf der einen Seite gibt es die sogenannten Schnitzbeitel. Es handelt sich hierbei um ein Werkzeug, das ein wenig aussieht wie ein Meißel mit Holzgriff. Der Schneidenwinkel liegt zwischen 20° und 25° je nach Verwendung und Holzart die bearbeitet werden soll.

  • Balleisen haben eine flache, gerade Schneide. Es gibt sie mit ein- oder zweiseitige geschliffener Fase geschärft. Als Fachbegriff auch unter Stich 1 bekannt. Die Schneide ist gerade oder abgeschrägt und entweder einseitig oder Zweiseitig angeschliffen.
  • Flacheisen haben eine leicht Wölbung (Höhlung).
  • Hohleisen (Stich 2 bis 7) haben eine stärkere Höhlung als Flacheisen. Die geschliffene Fase liegt stets außen. Der Radius reicht von einer ganz leichten Wölbung, bis hin zur U-Form
  • Hat der Radius die U-Form erreicht, so spricht man bei den Messern von Bohrern .
  • Daneben gibt es noch etliche Sonderformen der Schneiden, wie beispielsweise die V-Form (=Gaißfuß), geschweifte oder gar kastenförmige Schneiden.

Diese Schnitzeisen gibt es mit unterschiedlichen Schneidenbreiten. Das schmalste Werkzeug ist etwa 0,5 mm breit und reicht bis etwa 70mm.

Betrachtet man die Schnitzeisen in seiner Länge, so gibt es auch hier Unterschiede. Es gibt ganz gerade Schnitzmesser und auch solche die Biegungen – ähnlich einem Löffel – aufweisen. Man spricht hier von gekröpften Eisen. Die gekröpften Eisen erleichtern das Arbeiten an unzugänglichen Stellen.

 

2. Daneben gibt es jedoch auch noch Schnitzmesser, die der allgemeinen Vorstellung von Messern eher entsprechen – auch Kerbschnitzmesser genannt.

Sie habe in der Regel einen Holzgriff und meist eine gerade Schneide mit ca. 3-4 cm.

Je nach Verwendung gibt es ganz unterschiedliche Klingenformen als Beispiel seien hier Detail-, Fuchs-, oder Rosenmesser - Carnard- und Schallermesser genannt. Diese unterschiden sich alle durch die Form der Klinge (Schneide).